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2012年03月12日

月刊 ホットケーキ

日本のホットケーキの源流と言えば、神田「万惣フルーツパーラー」であるところは、ホットケーキ通であれば疑う余地の無いところではあるが、その「万惣」が建物の耐震性能の問題からか、なんと閉店してしまう憂き目にあってしまった。

そして近頃では「パンケーキ」に勢いを奪われつつある「ホットケーキ」。このままではホットケーキの素晴らしさが、多くの人々の心から消え去ってしまうのではないか。

そんな心配から思い立ち作成に至ったのが、こちら「月刊ホットケーキ」。
ホットケーキの名店紹介から、ホットケーキの美しい焼き方、そしてホットケーキにまつわる様々な物語などをご提供する予定だ。まずは創刊号として、8軒の名店をご紹介。

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2007年07月15日

マーガレット(Cafe Nata)エッグ・タルト[マカオ(MACAU)]

マカオの名物と言えば、何はなくとも「エッグ・タルト」。卵たっぷりのカスタードクリームをパイ生地でくるみ焼き上げたこのスイーツで、最も有名なお店がここ「マーガレット」。

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2007年02月25日

村上開新堂(好事福盧・こうずぶくろ) [京都・寺町通・河原町御池]

冬の京都と言えば旨いものばかりで迷うところだが、ここ村上開新堂で11月から3月の冬季のみ発売されるゼリー「好事福盧(こうずぶくろ)」も、そんな京都の冬の味覚代表といっても過言ではないだろう。

好事福盧・こうずぶくろ

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2006年02月01日

ツッカベッカライカヤヌマ

確か中学生くらいの時だったと思うけど、細野不二彦か一条ゆかりのまんがの中で、オーストリアの宮廷菓子の最高峰として「ザッハ・トルテ」なるものが紹介され、僕はどうしても食べたくなったんです。けど、その頃は知識も財力も無かった身ゆえ、それからも長い間食べられずにいました。
そんなこんなで見つけたオーストリア菓子のお店がここ。

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しろたえ

赤坂TBS会館から青山通りに抜ける通り(名前失念)に面した、様々な雑誌で紹介される東京の名店。

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マダム・ボンボニエール

人口のわりに寂れている街、千葉市。その寂れ具合がかなり進んでしまっている中央区役所近辺にある小さなお店。

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ポン・ヌフ

西千葉の駅前を海岸方向に向かって進むと、そこは「マロニエ通り」。銀座のそれとは比べ物にならないけど、ちょっとはおしゃれな道です。その左手一番奥にあるのがこのお店。右側にあるのはギフト用の店舗です。

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ぶどうの木

銀座というと、どうも古臭いというか、年齢層高めなイメージがあるが、ここ数年はかなり若者向けにシフトしてきている。マツキヨも出来るし。が、やはり銀座といったら高級な落ち着いた雰囲気。ここもそんなオーラを発している1軒。

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オーボンヴュータン

ケーキ好きの間では知らない人はいないのでは無いかと思われるほど有名なこのお店。

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バニーユ

志の高い洋菓子屋。千葉駅から千葉公園に向かって行き、千葉公園にあたる突き当りを左に坂を上って行った左手にある、かわいらしく清潔にまとめられたお店は、隣の花屋との相乗効果もあり、非常に雰囲気が良い。

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